陕西省商务厅党组书记、厅长戴征社在中非合和论坛专刊的致词

陕西省商务厅党组书记、厅长戴征社在中非合和论坛专刊的致词

来源:  国际商报  文章作者:未知  发布时间:2012-07-19 

陕西省商务厅党组书记、厅长戴征社

友好合作互利共赢

在陕西省省委、省政府的领导下,在商务部的指导下,陕西省对非经贸合作与交流取得了长足发展。尤其是中非合作论坛成立以来,越来越多的陕西企业走进非洲,同非洲各国开展多种形式的互利合作。陕西现与非洲32个国家和地区在交通、电力、通讯、基础设施建设、能源矿产资源开发及旱作农业人力资源培训等领域开展了广泛深入的合作,陕西对非进出口贸易更是涵盖了54个非洲国家和地区。

目前,非洲已成为陕西省第一大承包工程市场,2011年对外承包工程完成营业额为9.76亿美元,占总额的71.67%;承担的对外援建工程、人力资源培训等对外援助项目进展良好,2011年执行对外援助成套施工项目5个,金额7.7亿人民币,陕西杨凌“中国旱作农业技术援外培训基地”承担了8期来自非洲20多个国家140多名农业官员和技术人员的援外人力资源培训班;在机械加工、矿产资源勘探与开发、化工原料生产等领域均有投资,在石油开采、资源深加工、农业综合开发等领域投资前景广阔、潜力巨大;非洲也是陕西省对外贸易进出口的主要市场,2011年对外贸易进出口为8.04亿美元,占总额的5.5%。陕西省对外经贸合作与交流有力促进了陕西和非洲各国经济社会发展,深化了双边合作的友谊。

当前,陕西正在全面建设经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美的中国西部强省,加强同非洲各国在旅游、文化、教育领域交流与合作;在农业、能源化工、矿产资源等领域的开发与合作;在高新技术产业、国防科技工业等领域的互利与合作已被列入陕西省外向型经济发展重要的议事日程。

陕西将以中非合作论坛第五届部长级会议为契机,进一步加强与非洲在对外承包工程、援外项目及人力资源培训、对外投资、对外贸易等方面的合作,把“走出去”与“引进来”相结合”,在平等互利的基础上实现双赢,造福中国人民和非洲各国人民。

预祝中非合作论坛第五届部长级会议取得圆满成功!

1203 Total Views 2 Views Today

Leave a Reply