[新闻]赵红专率领高新区代表团对新加坡、瑞士及德国招商考察

本刊讯(通讯员 马丽娟 记者 刘鹏)4月17日至28日,市委常委、高新区党工委书记、管委会主任赵红专率领高新区代表团对新加坡、瑞士及德国进行了富有成效的招商考察。
在为期12天的考察中,赵红专一行先后拜访了CNBC亚洲总部、新加坡普洛斯公司、应用材料瑞士公司、德国索拉瑞公司等行业领先企业,并成功在新加坡举办了西安高新区新能源产业推介及讨论会。
4月18日,在对全球领先财经频道CNBC亚洲总部的拜访中,代表团详细了解了作为国际性的电视媒体是如何将全球跨区域的资源及内容进行制作,特别是国际财经新闻资讯及独家访谈的链接与整合,同时与其负责人进行了深入会谈沟通,探讨新的合作模式,寻求今后更多的合作机会,希望今后能够与CNBC一起在全球范围内推介西安高新区。4月19日,代表团一行又与新加坡普洛斯公司高层进行了深入交流,了解普洛斯已有项目的进展情况及未来对物流园区的规划,赵红专表示高新区将积极推进普洛斯软件新城项目及物流园区二期项目的建设,与普洛斯一起在中国电商的扩张中取得一席之地。
结束在新加坡的考察活动后,4月24日,代表团前往应用材料瑞士公司,参观了该公司全球市场占有率第一的太阳能切片、切方、开方设备生产线,与公司总经理让·麦瑞思先生及首席技术官尹明昭进行了深入交流,尹明昭认为随着市场竞争越来越激烈,应用材料瑞士公司也在寻求新的机会降低成本,希望能够更贴近中国市场。赵红专表示,西安有良好的人力资源、配套设施,完全有能力承载先进设备的生产,他热情邀请应用材料瑞士公司的高层能够前往高新区考察。4月25日,代表团在莱比锡与德国索拉瑞公司的董事会主席沃尔夫、首席执行官Karsten Otte,以及台湾华新丽华公司高层共同对索拉瑞公司铜铟镓硒薄膜太阳能项目做了深入细致的沟通,并参观了公司实验研发生产线及新搭建的量产生产线。会谈中,赵红专表示,随着全球经济的发展,新能源领域会成为未来能源供给的重要力量,高新区希望能通过高科集团公司与索拉瑞公司、华新丽华一起加快20MW薄膜太阳能组件生产线的合作建设,早日量产投入市场。
4月17日,代表团还在新加坡世界电力电气会议亚洲大会期间举办了西安高新区新能源发展讨论会及早餐会,会议邀请了亚洲绿色资本公司常务董事Edgare Kerkwijk、IPR-GDF SUEZ公司常务副总裁、Senoko Energy公司总经理Lucas Hautvast、美国应用材料公司副总裁邹刚等知名公司的高层,共同探讨中国新能源产业发展的现状、优势与挑战,以及西安高新区的发展机遇。在讨论会上,赵红专发表了热情洋溢的英文致辞,扩大了西安高新区在新能源领域的的知名度,让更多的新型战略产业领军企业了解高新区、认识高新区。企业在座谈会后均希望能与高新区有更深入的合作交流,寻求投资高新区的机会。代表团在新加坡期间还前往新加坡城市重建局考察,并前往新加坡的保障性住房申请中心及最大的保障房所在地——大巴窑组屋进行了实地考察,学习新加坡在居民保障性住房方面的先进经验,以积极推动西安高新区的保障房建设。
此次出访不仅让更多的新能源领域企业、投资公司深入了解了西安高新区,而且积极推动了数个投资项目的进度,外资企业均表示要加大投资或加速投资决策,尽快落户高新区,与高新区一同抓住机遇、取得双赢。

1202 Total Views 1 Views Today