[新闻]西安商务局紧盯500强企业 争取重大项目落户西安

建成开放包容的内陆开放开发高地,是省市共建大西安的重要目标之一。围绕这一目标,市商务局将在招商引资上取得新突破,争取一批重大产业项目落户西安,全面提升西安开放型经济的国际影响力。同时,还将加快发展商贸服务业,让城乡居民生活更便利。

“大招商、招大商”紧盯世界500强企业

“省市共建大西安的目标任务要求,2017年当年,全市实际利用外资超过50亿美元。”市商务局副局长黄漪清说,商务系统将紧抓省市共建大西安的机遇,在招商引资上取得新突破,紧盯世界500强企业,争取一批重大产业项目落户西安。

市商务局将按照“大招商、招大商”的理念,紧盯世界500强、国内500强等大型企业,重点围绕电子信息、装备制造业、文化、旅游、现代服务业等主导产业,开展针对性强的招商活动。同时,加强对战略性新兴产业的招商力度,围绕节能环保、航空航天材料等战略性新兴产业开展招商工作,争取一批重大产业项目落户西安。

“引进重大项目落户,必定会带动整个区域经济发展。”黄漪清说,三星项目落户西安就起到了良好的效应,提升了西安制造业、高新技术产业的整体水平,使西安电子产业链更加完善,投资环境越来越好,“很多电子产业项目看中三星在西安的市场,纷纷来西安投资发展,这就起到了‘以商招商’的示范效应,加快了我市开放型经济的发展”。

此外,市商务局还将完善对引进重大项目的激励扶持政策。鼓励引进世界500强和国内500强企业来我市投资。对引进世界500强和国内500强企业来我市投资或对我市经济发展起到重大作用的产业类项目,按照实际投资额的大小给予一定奖励。

完善社区商业服务体系

让更多便利店及餐饮企业进社区

市商务局将按照建设大西安的要求,加快发展商贸服务业,打造集聚效应突出的繁荣市场体系,打造网络完善、城乡一体的便民惠民服务体系,使居民生活得更加便利。

市商务局将加快重点商圈培育改造,加大对钟楼、小寨、解放路、土门等重点商圈的改造提升,积极引导建设一批特色商业街区,加快曲江、张家堡、沣东新城、浐灞、大兴新区等城市新区的商业设施建设,规划建设阎良、临潼、户县3个城市副中心商业设施建设,培育新的商业中心,不断增强商圈的聚集功能和辐射范围,进一步方便居民消费、带动区域经济发展。

近 年,随着西安城市骨架不断拉大,很多大型社区出现在我市的各个区域。为了让社区居民生活更方便、更经济、更安全,市商务局将继续完善社区便民利民商业服务体系。推进连锁品牌企业进社区发展,提高连锁便利店、美容美发、洗染、餐饮等服务终端的社区覆盖率。同时,继续深入推进放心早餐工程,配合相关部门继续抓好放心豆制品供应,继续开展蔬菜进社区直销、放心肉直通车等活动,切实惠民富农。

1466 Total Views 1 Views Today

Leave a Reply